26.04.2019 433

История праздника и почему его называют Пасхой?

 

Главный праздник христиан - Светлая Пасха - означает победу над смертью и торжество жизни. Сын Божий Иисус был распят на кресте по приказу римского императора Понтия Пилата и воскрес на третий день после смерти. День воскрешения Иисуса стали называть “воскресением”. Так православные верующие еженедельно вспоминают Христа, но его Путь и сам праздник чествуют раз в году.  

 

Жертва Иисуса была принесена во имя спасения душ людей. Воскрешение показало, что смерть физическая - не страшна. Душа остается жить, чтобы соединиться с Богом, как Иисус встретился со своим Отцом небесным.

 

В истории праздника переплетение времен и народов. Задолго до казни Иисуса еврейский народ отмечал день освобождения от рабства фараонов как праздник, который назывался Песах, что в переводе означает “жертвенность”. Распятие Христа произошло накануне этого праздника, а день Воскрешения Господня православные стали называть Пасхой, созвучно иудейскому празднику.

 

Это самый продолжительный праздник, который длится 40 дней. На протяжении этого времени верующие приветствуют друг друга словами: “Христос Воскресе!” - “Воистину воскресе!”. Пасху называют Светлой, Великой, Светлым Христовым Воскресением - любое произношение будет правильным. Это важнейший день для каждого верующего христианина.

От чего зависит дата празднования Пасхи?

 

Пасха относится к переходящим церковным праздникам. Разные христианские общины отмечали праздник в разные дни: одни - вместе с иудеями, другие - в первое воскресенье после праздника Песах. Единый для всех христиан день празднования Пасхи был утвержден императором Константином в 325 году на Первом Вселенском Соборе. Поскольку люди в то время жили по солнечному и лунному календарю, то праздники зависели от важнейших “точек” в году. С тех времен празднование Пасхи выпадает на первое воскресенье полнолуния после дня весеннего равноденствия. Если это воскресенье совпадает с праздником Песах, то празднование переносится на неделю вперед.

 

Как правильно подготовиться к празднику?

 

Неделя перед Пасхой - самая строгая и называется “Страстная седмица”. Особо важными в подготовке считаются три дня до празднования: четверг, пятница и суббота.

 

Чистый Четверг - день очищения и покаяния. Наведение порядка и чистоты в доме в этот день - это некий обряд очищения жилища от злых духов. При уборке уделите особое внимание углам, в них скапливается негативная энергия. Затем обойдите каждую комнату со свечой по часовой стрелке. После отправите в стирку одежду, в которой вы проводили уборку и примите душ.

 

Наши предки именно в этот день пекли куличи, делали медовые пряники и варили овсяный кисель. Также они окуривали жилище можжевельником, его дым считался целебным, а дома украшали венками из веточек и цветов.

 

Страстная Пятница - в этот день Иисус был распят на кресте. Это самый строгий день Поста. Нельзя заниматься домашними делами, петь, танцевать, слушать музыку. Рекомендуется провести этот день в молитве.

 

Великая Суббота - день скорби и радости. Большая часть домашних дел также под запретом. Принято собирать пасхальную корзину с куличами, яйцами и другими угощениями, чтобы освятить в церкви во время ночного богослужения. В полночь во всех храмах начинается торжественная Пасхальная служба и Крестный ход вокруг храма. Он символизирует шествие народа навстречу воскресшему Спасителю.

 

Традиционные угощения на Пасху

 

Главными пасхальными угощениями являются кулич, яйца и творожная пасха.

Согласно писаниям, после Воскрешения Иисус приходил к апостолам во время трапез. Среднее место стола всегда оставляли незанятым, а центре ставили хлеб для Сына Божьего. Появилась традиция в Светлое Воскресенье приносить хлеб в храм. Обычай стали поддерживать и в семьях во время пасхальной трапезы. Высокий кулич цилиндрической формы в центре стола - это символ того, что с нами незримо присутствует Господь.

Творожная пасха имеет форму усечённой пирамиды, как символ гроба Господня. Наверху обязательно делается надпись “ХВ”, что означает “Христос Воскресе”. На боковые стороны творожной пасхи наносят изображения креста, цветов и ростков - это символы страданий Иисуса.

 

Яйцо - означает жизнь. Традиционно яйца, окрашенные в красный цвет считались символом Воскрешения. Со временем появились другие цвета и самые разные технологии окрашивания с применением трафаретов, наклеек, расписных узоров. Во многих семьях окрашивание яиц перед Пасхой - особая традиция. Даже для тех, кто не любит или не умеет печь, это некий творческий процесс, который объединяет семью.

 

Помимо традиционных угощений готовят салаты, рыбу, мясные блюда. В день Светлой Пасхи перед началом трапезы нужно съесть кусочек освященной в храме пищи. Затем можно приступать к остальным угощениям.

 

Светлая Пасха - это день радости. День, который объединяет за одним столом целые поколения. Проведите его с вашими близкими, зажгите белую свечу “Творю&Верю”, от Академии женского волшебства. Эфирное масло сандалового дерева в составе свечи наполнит дом гармонией и будет способствовать поддержанию мира в семье. Будьте искренними, не держите зла и культивируйте в себе добро.

 

Академия женского волшебства поздравляет православных верующих с праздником Светлой Пасхи и желает мира вашему дому!

Оставить отзыв

Уже зарегистрированы?

Войти